Яндекс.Метрика
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт на DIVEtop.ru:

Экскурсии на затонувшие суда.

   После первых двух погружений, в мыслях начинают всплывать детские воспоминания из книжек о морских приключениях, о нападении пиратов , о военных сражениях, проходивших когда то на море, о кораблях и сокровищах ушедших на дно морское во времена этих баталий. Где все это?

   "А что там можно увидеть?"-обычно это второй вопрос,который задают гости, пришедшие в наш клуб, (первый обычно -"а это не страшно?!" -и ответ на него вы уже знаете!).

   А посмотреть можно многое,отпуска не хватит!Это большое количество затонувших рэков времен Великой Отечественной войны (пардон, уже так давно не говорят), лежащих по всему побережью. К сожалению,многие из них сильно разрушены либо временем, либо руками саперов, прочищающих форватер для судоходства.

   Поэтому,мы предлагаем только хорошо сохранившиеся!рэки, чтобы можно действительно было что-то увидеть.

   Мы предлагаем пять объектов. Это транспорт "Одесский Горсовет", самоходная шаланда "Гордипия", две части танкера "Валериан Куйбышев", сильно разрушенный транспорт "Майкоп" и советский самолет-штурмовик Ил-2.
    Все они находятся на достаточно удаленном расстоянии от нашей базы, поэтому каждый такой выезд - уже приключение!

   Дайв-день назначается на определенный день, на утро. Количество мест на судне ограниченно, поэтому необходимо записаться заранее.
   Прийти придется к 8-ми утра. С вечера инструктора уже все подберут по вашему размеру,они же вас помнят, вы же им уже почти родные!

   Снова инструктаж. Уже не будут вас более терзать теорией и правилами поведения под водой, это все вы уже зарубили себе на носу!

   Сейчас придется послушать новые правила, правила погружения на рэки, особенности всплытия, о маршруте по которому пойдет группа, почему и куда не стоит залезать, и почему ничего не стоит брать в руки!

   Все готово, все на борт! Помчали!
   Пролетев полчаса по морю, кидаем якорь. Капитан знает что это здесь, он здесь не в первый раз. Последние наставления. инструктора.

   Грузим на себя снарягу. Подгонка, все нормально, проходим chek-dive, прыгаем в воду и отплываем к якорному концу. Удерживаясь за веревку дожидаемся всей группы.

   Команда "Под воду".  Начинаем погружаться.
Спокойно, продувая уши и стравливая воздух из жилета, придерживаемся за якорный конец.

   Глубже и глубже.
Вдруг под ногами начинаем замечать еле различимое черное пятно, которое с каждым нашим движением вниз резко увеличивается.
Спускаемся дальше, и о Боже...! Гигантское творение рук человеческих беспомощно лежит на дне.


   Поражают размеры, вот винт, весь обмотан обрубками канатов и рыбацкими сетями. Лопасть размером с человека, а их там три! 

   Рваные ржавые листы железа, бывшие когда-то бортом обросли водорослями и мидиями. 

   Да, затянула пучина морская такую громадину.
   Зрелище печальное, понимаешь размах трагедии.

   Вдруг начинаешь замечать, что этот, кому -то   принесший смерть объект, для других стал, и местом рождения,и домом родным! Такие места сразу становятся искусственными рифами, а это жизнь, в самых разнообразных ее формах. Здесь и моллюски, и рыбы, и ракообразные, и подводные растения.
   Для морских обитателей-это целый город, с домами, улицами и проспектами. Они здесь повсюду.

  Каждый из них занимается своим делом, кто-то куда-то спешит, кто-то занят охотой, а кто-то стережет свое жилище. Вот краб потащил рыбью голову к себе в укрытие, а вот притаилась скорпена, выжидает свою жертву, большие красные глазищи ее только и выдают.

   Поднимаемся к палубе, повсюду разбросанный хлам, бочки, трубы, ящики, останки каких то механизмов. Все это приковывает наше внимание. Здесь надо быть аккуратнее, ни за что бы не зацепиться, медленно проплываем, разглядывая все это добро.Строго следим за плавучестью,не отстаем от группы.

     Инструктор предлагает проплыть по коридору. Самые отважные соглашаются.

    Двигаемся аккуратно, не баламутим воду, мы в проходе, и сзади нас тоже люди, и они также хотят чего-то увидеть, а не плыть в полном мутняке. Проплывая, рассматриваем конструкцию корабля. Механизм навсегда остановился.

   Кое-где в вымоинах видны деревянные ящики, в некоторых из них замечаем покачивающиеся от течения боеприпасы. На одном снаряде как на качелях раскачивается маленький крабик. Сердце сжимается еще сильней!

   Такого адреналина вы еще не получали. Ничего не трогаем! Проплываем дальше спокойно, без суеты. Глядим на манометр, воздух здесь быстрее расходуется, чем на ознакомительном погружении. Это надо помнить!

   Подходим к группе. Все в сборе? Делаем прощальный круг, доходим до якорного конца.

   Следим за жестами инструктора.

   Команда "Всплываем". Начинаем медленный подъем.
Держась за веревку, стравливаем расширяющийся в жилете воздух!
Спокойно подходим к отметке 5 м. Стоп!

Инструктор показывает что побудем здесь еще 3 минуты. Выставляем плавучесть и просто зависаем в толще воды, наслаждаясь состоянием невесомости.

  Следует сигнал "Продолжить всплытие".
Ах как жаль, что путешествие уже закончилось!

   И почему под водой так быстро бежит время?Всплываем, надуваем жилет, и просто лежим на  спине, размышляя о только что увиденном.

Начинаем понимать,что это уже! третье погружение в вашей жизни и а у инструктора к вам нет  практически никаких замечаний.

Да вы ведь уже практически мастер! Поднимаемся на борт, снимаем снарягу, сильно выдыхаем свежий воздух и обмениваемся впечатлениями об увиденном с другими членами группы.

А в это время катер уносит нас обратно на базу. Взвесив свои эмоции идем записываться на погружение на очередное погружение!

 

Стоимость погружений от 2500 рублей.

В стоимость входит все! Продолжительность тура 2,5 часа.

                  Детей и пассажиров принято не брать,так как для недайверов,это путешествие кажется утомительным.